В Тамбове презентовали образовательно-научно-производственный консорциум «ТЕХНОСФЕРА». Консорциум создан с участием крупнейших предприятий региона — АО «Корпорация «Росхимзащита», ПАО «Пигмент», АО «ЗАВКОМ» и Института физической химии и электрохимии имени А.Н. Фрумкина Российской академии наук.
Тамбовский государственный технический университет много лет сотрудничал с предприятиями региона, вошедшими в консорциум. Главная задача нового объединения - подготовка грамотных специалистов под конкретные запросы этих предприятий.
С созданием консорциума взаимодействие выйдет на новый уровень. По нему запланирована реализация проектов и программ отраслевой направленности в соответствии с приоритетами Стратегии научно-технологического развития России и Национальной технологической инициативы, нацпроектов «Наука» и «Образование». Они приобретают особую актуальность сейчас, в Год науки и технологий.
Некоторые подробности об этих и других научно-промышленных коллаборациях нам рассказал Михаил Краснянский, доктор технических наук, профессор Российской академии наук, ректор Тамбовского государственного технического университета:
Технический университет создал два консорциума – «Техносфера» совместно с предприятиями города Тамбова «Корпорация «Росхимзащита», «Пигмент», АО «ЗАВКОМ» и Института физической химии и электрохимии имени А.Н. Фрумкина Российской академии наук. Основная тематика этого консорциума - все, что связано с новыми материалами, развитием химических технологий и всего, что с ними связано. А второй консорциум созданный со Сбером и Ростелекомом, «Цифропром», в основном, ориентированный на развитие цифровых технологий, различных сервисов, которые используются в цифровых технологиях.
При создании этих консорциумов основополагающим моментом университет видел, в первую очередь, связь с производством, с одной стороны, а с другой стороны - привлечение академической науки для решения тех производственных задач, которые возникают при создании новых сервисов новых технологий на этих предприятиях.
ВестиТамбов