Добровольные пожарные команды обзавелись своей техникой
Накануне, 23 июня, тамбовские спасатели передали им 5 машин и 11 комплектов боевой защиты.
Сотрудники Главного Управления МЧС России по Тамбовской области сделали для добровольцев щедрый подарок. Они передали 5 пожарных машин и 11 комплектов боевой одежды в пользование добровольным пожарным командам.
Со вчерашнего дня пожарные машины заступили на боевое дежурство в пяти районах Тамбовщины – Бондарском, Жердевском, Тамбовском, Мичуринском и Моршанском. А комплекты боевок достались добровольной пожарной команде, сформированной из студентов ТГТУ.
Алексей Шульгин, временно исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС России по Тамбовской области:
– Машины, конечно, не новые, но все они исправные, и я гарантирую, еще не один год будут верой и правдой служить добровольцам. Все они оснащены комплектом специализированного инструмента и обязательно помогут решать те задачи, которые ставит перед добровольцами сама жизнь.
Получать пополнение технопарка приехали представители пожарных команд и главы районов. Теперь пожарные команды смогут более оперативно реагировать на сигналы о возгорании, а также еще качественней выполнять свою работу. Среди гостей было много представителей казачества. Именно они составляют костяк добровольных пожарных команд во многих уголках Тамбовщины. Например, мичуринская команда полностью сформирована из казаков. Всего же на территории области создано более 500 дружин, в составе которых насчитывается почти 10 тысяч добровольцев.
Среди почетных гостей, передающих технику и униформу, было руководство города, а также руководители структур по вопросам безопасности. Врио губернатора Тамбовской области Александр Никитин отметил огромный вклад добровольцев в борьбу с пожарами и заметил, что в ближайшее время выйдет на региональное законодательное собрание с инициативой вывести пожарные машины добровольцев из списка налоговых агентов.
Александр Никитин, врио главы администрации Тамбовской области:
– Сегодня Главное Управление по Тамбовской области сделало большое дело. Пять пожарных машин – это очень щедрый подарок и серьезный вклад в пожарную оборону региона. Но область не может жить только подобными подарками. Я обещаю, что мы обязательно и сами уделим этому вопросу повышенное внимание. Мы изыщем возможности и на регулярной основе станем приобретать автомобили, специализированную технику и инвентарь для добровольцев. В конечном счете, именно они первыми прибывают на место происшествия и от того, насколько хорошо они экипированы, зависит очень многое.
Кстати Александр Никитин теперь тоже доброволец. Ему вручили соответствующее удостоверение, а также стальную раритетную каску пожарного начала двадцатого века, которая точно займет достойное место в музее администрации области.
После окончания церемонии передачи техники для врио главы администрации области провели экскурсию по Главному Управлению. Он посетил Центр управления в кризисных ситуациях и даже занял свое рабочее место, сообщают в ГУ МЧС России по Тамбовской области. При возникновении крупного чрезвычайного происшествия именно глава региона должен будет возглавить межведомственный оперативный штаб и руководить действиями всех служб и ведомств.
Также Александра Никитина и других гостей Главного Управления познакомили с работой системы уличного видеонаблюдения «Безопасный город» и продемонстрировали мобильный пункт управления на базе автобуса «Волжанин».
Vtambove.ru