Михаил Краснянский стал полноправным ректором ТГТУ
В Тамбовском государственном техническом университете избрали ректора. На должность руководителя образовательного учреждения претендовали три кандидата, которые представили свои программы стратегического развития вуза. Тайным голосованием участники конференции определили, кто возглавит университет в ближайшие пять лет. Михаил Краснянский – доктор технических наук, профессор, проректор по научно-инновационной деятельности; в последний год он исполнял обязанности ректора вуза.
В этом году Тамбовский государственный технический университет празднует круглую дату – свое 50-летие. Шагать в ногу со временем и даже его опережать поможет накопленный опыт, годами сформированная образовательная база и большой коллектив преподавателей-профессионалов. Сохранять традиции, и в то же время развивать новые конкурентоспособные специальности. По словам Михаила Краснянского, ТГТУ должен стать опорным вузом региональной экономики. А для этого нужно ориентироваться на современное высокотехнологичное производство.
Михаил Краснянский, ректор ТГТУ:
«Прежде всего, повышение качества инженерного образования, развитие научно-инновационной деятельности именно, в первую очередь, с предприятиями Тамбова и Тамбовской области, и воспитание нашей молодежи».
Развиваться, чтобы развивать. Одно из приоритетных направлений университета – нанотехнологии. При вузе создано 20 малых инновационных центров, и в каждом работают молодые учёные, студенты и аспиранты. Многие их проекты уже реализуются на предприятиях области, к примеру, на заводе «Комсомолец». Кстати, больше 20-ти аспирантов университета получили стипендии Президента и Правительства России за разработки в области нано-, био- и информационных технологий. На протяжении 10 лет в лаборатории университета проводились исследования, которые уже дошли до промышленных масштабов.
Михаил Краснянский, ректор ТГТУ:
«Активная работа идет как с точки зрения подготовки кадров, так и проведения научно-исследовательских работ. На сегодняшний момент для университета это наибольшее количество грантов, хоздоговорных работ по этому направлению, по разработке новых материалов, новых технологий с использованием нанопродуктов».
На сегодняшний день в ТГТУ обучается более 8,5 тысяч студентов. Каждый год университет выпускает более тысячи квалифицированных специалистов. Архитекторы, энергетики, строители, инженеры, экономисты, юристы – университет обеспечивает кадрами крупнейшие предприятия региона. Год назад появился центр коллективного пользования, где проводятся научные исследования. В ближайших планах – создать на базе университета центр энергосбережения.
Михаил Краснянский, ректор ТГТУ:
«Активные работы ведутся в области ЖКХ. Здесь есть чем похвастаться, потому что университет активно участвует в разработке стандартов по ЖКХ, причем как для среднего профессионального образования, так и для высшего».
В этом году университет предлагает более тысячи бюджетных мест на разные факультеты и институты. Информационные технологии, радиотехника, нано- и биотехнологии – за этими направлениями будущее, и абитуриенты, делая свой выбор, не должны забывать, что будущее начинается сегодня.
ТК Новый век