Учёные нашли способ усилить защитную способность медицинских масок

 

 

 

В зависимости от условий получения, эмеральдин может иметь разный цвет и свойства. Ученые предлагают совершенно новый метод его применения - в системах кондиционирования воздуха и антивирусной пропитки медицинских масок.

Нужно сказать, что эмеральдин для человека является абсолютно безопасным, поэтому актуально использовать его в качестве противовирусного покрытия, которое способно поглощать также бактерии. Кроме того, эта технология, что немаловажно для промышленности, является малозатратной, потому что используется доступное сырье

- Ирина Гутник, кандидат технических наук, инженер Центра коллективного пользования ТГТУ.

Для получения стабильной структуры, по словам ученых, целесообразно комбинировать эмеральдин с углеродными наноструктурами. В результате синтеза получается твердый порошок, а запатентованная учеными ТГТУ разработка позволяет превратить его в раствор для обработки тех самых масок.

- Завершающий процесс отдаленно напоминает нам проявление фотобумаги. В готовый раствор погружаем медицинскую маску. Для того, чтобы она как следует пропиталась, потребуется 15-20 минут. После чего достаем и погружаем в специальный вакуумный термошкаф для сушки. Через 10 минут готовую маску с антивирусной пропиткой можно использовать по назначению.

Кроме того, исследователи планируют наносить эмеральдин на фильтры для кондиционеров - полимер как губка будет впитывать вредные вещества из воздуха.

В автомобилях, средствах транспорта, в самолетах, в помещениях. Мы знаем, что когда кондиционер работает, вирус распространяется с огромной скоростью. Данный материал будет способен решить данную проблему

- Татьяна Дьячкова, доктор химических наук, директор Центра коллективного пользования ТГТУ.

Чтобы внедрить технологии в повседневную жизнь, нужны противовирусные испытания. А для их проведения, в свою очередь, нужны специфические условия. Ученые ТГТУ совместно с медиками сейчас занимаются поиском подходящей лаборатории и надеются на содействие вирусологов из столичного НИИ.

ВестиТамбов