Название этого регионального проекта говорит само за себя — «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда». А это значит, что борьба за повышение производительности подразумевает не сокращение персонала, а рост производства и его эффективности.
Именно для этого тамбовские предприятия сейчас направляют своих сотрудников на переобучение в рамках федеральной и соответствующей областной программы, которое организует региональное управление труда и занятости. Одной из площадок такого обучения стал Информационно-выставочный центр ПАО «Пигмент», где журналисты могли увидеть, как идёт этот процесс и услышать о его первых результатах.
«Мы одними из первых включились в этот проект, потому что это реальное требование времени, и это необходимо для развития, и в конечном итоге для повышения конкурентоспособности предприятия. И здесь один из путей повышения производительности труда без дополнительных затрат заложен в организации бережливого отношения к производству. И относится это не только к экономии материалов, но к самой организации производственного процесса, когда удается добиться более рационального использования рабочего времени. Другое направление переобучения связано с цифровизацией, внедряемой сейчас на предприятии в первую очередь в делопроизводстве. Если же говорить о первых результатах участия в программе повышения производительности труда, то в результате применения новых технологий она выросла в цехах и на участках в два-три раза», — поделился исполнительный директор ПАО «Пигмент» Олег Подобрянский.
Процесс, начатый в прошлом году в рамках нацпректа, что называется, пошёл. По итогам 2019 года переобучение прошли 202 работника предприятия. В этом году запланировано переобучение ещё 156 работников разных специальностей.
Обучение это в прямом смысле комплексное, курс рассчитан на 60 часов, и касается самых разных сфер. В эти дни двадцать сотрудников «Пигмента» осваивают современные технологии и методы менеджмента. И это не просто прослушивание лекций, а разговор в живой форме, котором участвуют все, анализируют конкретные ситуации и вырабатывают оптимальные решения. По окончании курсов их участники получат соответствующие сертификаты и удостоверения, и продолжат свою работу, применяя современные технологии на практике.
Понятно, что сам по себе сертификат, что называется, погоды не делает. Предприятия области направляют на обучение своих сотрудников, исходя из своих конкретных потребностей. При этом руководство предприятий может выбирать и учебные заведения для повышения квалификации сотрудников, и совсем не обязательно в пределах области, но и в других городах, не обходя конечно столицу Москву. Но наилучший результата, как правило даёт сочетание академических основ и конкретных технологий, применимых на предприятии.
Например, в прошлом году часть специалистов «Пигмента» проходили двухмесячное обучение в Москве, а сейчас продолжают его уже в учебных классах на базе Информационно-выставочного центра своего предприятия, с которым тесно сотрудничают преподаватели Тамбовского государственного технического университета.
Спросите, за чей счет «банкет»? Предприятие платит за обучение, а затраченные средства затем компенсируются областным управлением труда и занятости. 98 процентов расходов на обучение берёт на себя федеральный бюджет, два процента региональный — таковы условия участия в национальном проекте.
Много ли желающих получить новые знания? Только в этом году планировалось переобучить 315 человек, на что выделялось 11 миллионов рублей. Но сейчас обучение прошли уже 370 энтузиастов технологического прогресса, а до конца года переобучение пройдут не меньше 500 человек.
Для того, чтобы участвовать в заветном нацпроекте «Повышение производительности труда и поддержка занятости» предприятие должно иметь определенный уровень развития, соответствовать определенным условиям и пройти регистрацию.
На сегодняшний день в реестр участников нацпректа включено 22 предприятия региона, 11 из которых уже направили своих сотрудников на обучение. Это «Пигмент». «Октябрь», «Бондарский сыродельный завод», «ТАГАТ», «Экоойл», «Тамбовский бекон», «Золотая нива», «Ревтруд», «Тепличное», «Деметра», «ТамбовСтройМеханизация».
Как пояснил специалисты Управления труда и занятости области, они с нетерпением ждут от предприятий, вошедших в реестр, заявок на участие в обучении сотрудников на 2021 год, для этого надо просто обратиться в отдел проектной деятельности управления.
Первые результаты получения новых знаний на предприятиях уже заметны, и они будут определять экономическое будущее региона. А главное в новом подходе, как признался один из участников курсов, это изменение нашего привычного мышления ради успешного будущего. Дается это не сразу, но именно это даёт реальный результат, на который мы все надеемся.
Тамбовская жизнь