Завод «Комсомолец» уже давно можно считать одним из брендов Тамбовской области. Его продукция известна по всей стране и далеко за ее пределами. Один из лидеров отечественного химического машиностроения поставляет оборудование, включая самое сложное и уникальное для атомной, химической, нефтеперерабатывающей, пищевой промышленности.
Предприятие всегда не просто выживало, а именно развивалось, не исключая непростые 90-е. Даже в то время, когда многие заводы, что называется, лежали на боку, не сумев найти себя в рыночной экономике, тамбовский «Комсомолец» работал и завоевывал новые рынки. Не остановило его развитие и последующие экономические кризисы мирового и российского масштаба, политические препоны в виде санкций и контрсанкций и даже пресловутая пандемия.
При этом здесь наряду с производственными показателями всегда уделялось особое внимание социальной стороне дела, то есть заботе о людях, работающих на заводе. И это, по мнению руководства завода, во многом определяет все прошлые и нынешние успехи предприятия, становясь залогом его будущего. А о секретах успеха корреспондент «ТЖ» побеседовал с генеральным директором АО «ЗАВКОМ» Сергеем Булахом.
— Сергей Витальевич, когда-то был довольно броский лозунг «Если тебе комсомолец имя — имя крепи делами своими!». Но, похоже, и сейчас его можно применить к заводу, что носит название «Комсомолец». Получается, и лозунг, и название не устарели?
— Ни в коем случае! Мы обязаны своему прошлому за тот опыт, за ту настойчивость и целеустремленность, которые остались в нас, как в «комсомольцах». Я имею в виду тот дух энтузиазма, жажду открытий, оптимизм, что были заложены и остались в нас. И потому мы с оптимизмом смотрим в будущее и с благодарностью в прошлое. Все связано и этот путь неразрывен. К счастью, мы не растеряли тот багаж, тот опыт, что был заложен еще директором Николаем Степановичем Артемовым, чье имя носит предприятие. У нас есть свое место на рынке, как всероссийском, так и мировом. Нас знают заказчики, хотя мы не ведем какой-то агрессивной рекламной политики. Но имя, заработанное годами, дорогого стоит, и, заказчики передают его, что называется, из уст в уста, и заказами мы обеспечены. Нынешний год в этом смысле полностью закрыт и распланирован, идет подписание контрактов на 2022 год. Как говорится, только успевай работать.
— Предприятие расположено практически в центре города на относительное небольшой площади, это не ограничивает производственные возможности?
— У нас есть еще вторая площадка с возможностью отгрузки продукции железнодорожным транспортом, но площади действительно ограничены. Однако отдача с единицы площади очень немаленькая. Мы производим штучный товар, часто уникальный, поэтому здесь нельзя мерить работу простыми объемами производства. Эксклюзивность производства накладывает дополнительные требования и ответственность. И потому даже в эту ударившую по всем пандемию мы ни дня не останавливались. Конечно, соблюдая все возможные меры безопасности, но работать продолжали. И здесь нельзя не отметить поддержку руководства области, губернатора Александра Никитина, причем не просто как губернатора, а как человека, переживающего за свой регион, за людей, живущих и работающих здесь. «Комсомолец» (АО «ЗАВКОМ) был включен в список системообразующих предприятий России, и это тоже стимулировало работу предприятия. За время пандемии мы не сорвали ни одного заказа, а заказы были серьезнейшие. Так что основания для оптимизма у нас есть, а значит и уверенность в будущем.
— Но будущее — это люди. А для высокотехнологичного производства нужны высококвалифицированные кадры. Откуда вы их привлекаете?
С инженерно-техническим составом у нас проблем нет. Наш давний партнер — Тамбовский государственный технический университет, с которым мы работаем очень тесно, включая не только производственную практику студентов, но, прежде всего, совместные проекты и разработки. О линии по производству углеродистых нанотрубок, созданной совместно с ТГТУ, известно далеко за пределами России, где эта продукция особо популярна.
А вот что касается квалифицированных рабочих, то эту проблему приходится решать самостоятельно. Мы готовы прямо сейчас принять до сорока человек слесарей, сварщиков, сборщиков, токарей — добро пожаловать! Причем, готовых специалистов для нашего предприятия нет, у нас особая специфика производства, и потому и сварщиков, и слесарей мы обучаем уже на месте, поскольку имеется своя учебно-производственная база.
У наших заказчиков очень высокие требования, они приезжают и контролируют практически все этапы работ над агрегатами. Но мы всему научим, было бы желание. Нельзя все получить сразу, и как пел Булат Окуджава «…Не раздобыть надежной славы, покуда кровь не пролилась».. Но зато есть гордость, когда ты видишь готовый агрегат, сделанный твоими руками: «Мужики, ведь это мы сделали!». И не зря нам благодарственные письма приходят от заказчиков, и не зря наших рабочих приглашали на монтаж конструкций Крымского моста и они там в полной мере показали свой класс.
Всё это авторитет предприятия, и заказчики знают, что мы не просто поставим им нужную аппаратуру, но и не бросим их при эксплуатации аппаратов. Если есть необходимость, наши специалисты приедут, отремонтируют, наладят. Мы постоянно подтверждаем надежность нашей торговой марки. И, конечно, люди должны за свою работу соответственно получать, так что зарплаты на предприятии не на последнем месте в области и постоянно индексируются.
— И ведь не только в деньгах забота выражается?
Человек должен комфортно себя ощущать и понимать, что его труд, его квалификацию здесь ценят, и ценят по-человечески. Тогда и от него отдача будет. Необходимо внимание к жизни людей, к их проблемам и потребностям. Например, мы компенсируем своим работникам ежемесячные взносы по ипотеке в размере 50 процентов. У нас налажено полное взаимодействие с профсоюзной организацией, и это тоже касается конкретной материальной поддержки сотрудников. Она может быть по разным поводам, но есть вещи абсолютно обязательные, как например, разовая выплата тем, у кого дети пошли в «первый раз в первый класс», плюс выходной для родителей в этот день.
А совместные праздники, спортивные мероприятия, соревнования, экскурсии давно стали у нас обычным делом. То есть у сотрудников есть возможность за счет предприятия увидеть достопримечательности страны. Конечно, пандемия наложила свой отпечаток, но это же временно, а забота о людях должна быть постоянной. Кстати, работа нашей заводской столовой в это время не прекращалась ни на один день. Более того, мы решили изменить подход к питанию сотрудников в плане меню, чтобы было не хуже, чем в самом современном кафе, и рабочие это оценили. Причем, треть стоимости обеда компенсируется за счет предприятия — просто прикладываешь пропуск к валидатору и получаешь скидку.
Но повторю, все же главное — простое внимание к человеку. Это как в семье, одного материального обеспечения своих детей мало. Возможно, потому у нас и получился сплоченный коллектив, где все взаимосвязано. Где есть единое взаимодействие рабочих и инженеров, есть взаимопомощь. Это очень важно, ведь настоящий кадровый рабочий, а эти люди — без преувеличения наш золотой фонд — может, основываясь на своем огромном опыте и практике подсказать решение молодому инженеру с самым современным образованием.
Просто есть вещи, которым не научить теоретически, что познаются в реальном деле. И инженер уже возьмет этот опыт себе на заметку, как путь к технологическому решению проблемы. Этот процесс такого «взаимного опыления» дает свои плоды и позволяет справляться с самыми сложными заказами, экономя драгоценное время.
— Однако и без современного оборудования ведь тоже не обойдешься?
Это инвестирование в производство, которое идет постоянно. У нас есть абсолютно новые самые современные станки, и в то же время переделываем старые, но надежные, модернизируя их, оснащая числовым программным управлением. Обновляем и погрузочную технику, и транспорт. И опять же повторю, насколько важны инвестиции в людей, если так можно сказать.
Например, мы сменили заводской автобус на более комфортабельный, хотя старый прослужил всего десять лет. Обновляем парк легковых авто, чтобы наши сотрудники могли оперативно ездить в командировки по стране, без которых никуда. Особенно это важно сейчас, когда при пандемии самолеты и поезда не безопасны. Нет ничего важнее людей, а с нашим коллективом можно смотреть в будущее с реальным оптимизмом. А для этого создана крепкая производственная и организационная база. И в таком успешном будущем своего предприятия, работающего на благо своей области и страны, мы уверены!
Тамбовская жизнь