По инициативе Елены Шмелёвой в России создадут новую модель аспирантуры и снизят бюрократическую нагрузку на учёных
- Новая модель должна предполагать более высокую мобильность учёных - как внутри России, так и международную. Новые федеральные государственные требования, при нашем участии в их разработке, должны дать возможность реализовывать программы аспирантуры несколькими научными, образовательными организациями. Это повысит интерес молодежи к научной деятельности, - сказала Шмелёва.
- Причём это произошло в том числе за счёт организаций, где проводятся значимые научные исследования. Жёсткие требования, установленные федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС), зачастую неприменимы к научным организациям. Двойная регламентация аспирантуры через лицензирование и аккредитацию сыграла плохую роль, - пояснила Елена Шмелёва.
— В таких условиях учёным в сжатые сроки приходится выполнять и исследовательскую работу, и огромную бумажную работу для отчётов. Так быть не должно. Они должны заниматься исследовательской работой, а не бюрократической, да ещё и в спешке, — отметила Шмелёва.— Нужно изменить порядок проведения конкурсов на научные исследования. Проводить их либо в первом полугодии текущего года, либо, если необходимо провести их в конце года, сдвигать сроки предоставления отчетности на следующий год. Мы должны снизить бюрократическую нагрузку на наших ученых и исследователей, это напрямую связано с эффективностью их основной, научной деятельности, — добавила руководитель образовательного центра «Сириус».— Конечно, для учёного на первом месте стоит наука и возможность полностью погрузиться в исследования. В то же время финансовая поддержка, получаемая в ходе конкурсов от различных научных фондов, это основополагающее условие для развития науки. И здесь нужен некий баланс между погружением исключительно в науку и необходимостью оформления документов и отчётов по полученным грантам, — сказал Акулинин.— Основная сложность сейчас — вопросы обеспечения текущей научной деятельности, закупка расходных материалов, комплектующих, оборудования. Эти процедуры очень бюрократизированы и длительны по времени. На мой взгляд, именно здесь нужно сосредоточить основное внимание, — добавил Евгений Акулинин.— Важно также, чтобы в вузе исследователям оказывалась поддержка в ходе оформления всех необходимых документов. Хотелось бы отметить, что в Тамбовском государственном техническом университете в этом плане многое делается. Вуз со своей стороны делает всё, чтобы создать максимально комфортные условия для работы учёных, — сказал Евгений Акулинин.Похожего мнения придерживается выпускница аспирантуры ТГУ имени Державина Ирина Гочева.
— Отличная инициатива в поддержку учёных. Для молодых исследователей, аспирантов, научных сотрудников университета, различные гранты и конкурсы — неоценимая помощь в проведении исследований, организации командировок, публикаций статей. Если эту процедуру действительно упростят, для научной работы останется больше времени, — сказала Гочева.