Кафедре «Химия и химические технологии» ТГТУ исполнилось 55 лет

Тамбовский государственный технический университет отмечает юбилей. А точнее его кафедра «Химия и химическая технология». Две даты 55 и 60 лет, обе связаны между собой.

На протяжении всего года кафедра «Химия и химические технологии» отмечает свой двойной юбилей. Самой кафедре исполнилось 55 лет, но пятью годами раньше была создана предметная комиссия по химии, с неё-то и началась история.

Белла Ивановна посвятила химии 45 лет. На кафедру она пришла лаборантом в 1960 году, у истоков стояло всего 2 педагога. Вскоре эта группа единомышленников разрослась до 10 человек.

Белла Исаева, бывший преподаватель кафедры «Химии» ТГТУ: «Мы просто бешенными темпами двигались вперёд. Когда  я пришла у нас был один доцент, в 1980 и 1990-х годах у нас уже до 8 доцентов. Они  имели и ученые степени и ученые звания. Официально мы числились, когда учились, аспирантами Менделеевки, но нас командировали сюда, потому что здесь была очень большая база химическая. У нас направление науки занимались анализом веществ химических, которые синтезировала НИХИМ Полимер.»

Сегодня ТГТУ известен как крупнейший научно-образовательный центр. Он сотрудничает с сотнями вузов, научных организаций, предприятий не только в России, но и за ее пределами. Университет продолжает традиции, заложенные в период развития ТИХМа. Он сохранил специфику образовательного процесса и сильную научную базу, высокие требования к подготовке специалистов.

Артём Рухов, профессор, заведующий кафедрой «Химия и химическая технология» ТГТУ: «На кафедре мы нашли журналы, в которые записывал свои научные результаты один из заведующих кафедры Александр Килимник. Интересно, что раньше компьютеров не было, все писалось в ручную, графики строились на милимитровке. При том самое интересное вот в чем заключается, здесь есть образец того материала, который соответственно получался.»

Особую атмосферу создаёт и оборудование с которого начиналась вся научная деятельность.

Белла Исаева, бывший преподаватель кафедры химии ТГТУ: «Аналитические весы это очень важные для аналитической химии прибор. Он дает точное до 4 знака нуля в граммах. Для таких весов у нас была специальная весовая комната, где не было никаких движений, чтобы даже снаружи транспорт не двигался.»

Такое рвение к работе и научной деятельности большая заслуга и заведующего кафедры «Химии» Александра Килимника. Ей он посвятил более 20 лет.

Ирина Кедрова, дочь Александра Килимника: «Кафедра химии никогда не занималась мёртвой наукой, кабинетной наукой. Они действительно разрабатывали серьёзные технологии и у папы очень много осталось патентов на изобретения, это был вклад не только в науку, но и в нашу жизнь.»

Те старания, которые были заложены 60 лет назад, кафедра «Химии и химические технологии» продолжает развивать и сегодня. Опираясь на опыт предшественников педагоги продолжают прикладывают все усилия, чтобы из студентов получились хорошие специалисты которые найдут себя в реальном секторе экономики.

ТК "Новый век"